Hygienekonzept Musikunterricht

Hygienekonzept Musikschüler*innen und Lehrkraft

Ab 01.03.2021 gilt:

Instrumental- und Gesangsunterricht als Einzelunterricht kann in Präsenzform unter folgenden Voraussetzungen erteilt werden, solange die 7-Tage-Inzidenz den Wert 100 nicht überschreitet:

Es ist ein Mindestabstand (zwischen Lehrkraft und Schüler) von 2 m ist während des Unterrichts durchgehend einzuhalten.

Für das Lehrpersonal gilt eine Pflicht zum Tragen einer medizinischen Gesichtsmaske im Rahmen der arbeitsschutzrechtlichen Bestimmungen.

Für Schülerinnen und Schüler gilt FFP2-Maskenpflicht; diese Pflichten entfallen nur, soweit und solange das aktive Musizieren eine Maskenpflicht nicht zulässt.

Ausnahmen von der Maskenpflicht für Schüler:innen:

a) Schüler:innen unter 6 Jahren sind von der Maskenpflicht während des Unterrichts befreit; die Pflicht zum Tragen einer Maske für unter 6-jährige kann jedoch nach der Schulordnung im Gebäude der Grund- und Mittelschule Bergkirchen bestehen.

b) Kinder zwischen dem sechsten und dem 15. Geburtstag müssen während des Unterrichts und auf allen Verkehrsflächen des jeweiligen Gebäudes eine geeignete Mund-Nasen-Bedeckung tragen, jedoch keine FFP2-Maske.

Wird der 7-Tage-Inzidenzwert von 100 an 3 Tagen im Landkreis überschritten, ist ab dem folgenden Tag kein Präsenzunterricht mehr möglich!

Weiterhin gelten folgende Regelungen:

Das allgemeine Abstandsgebot von mindestens 1,5 m zwischen Personen gilt weiterhin im Freien, in allen Räumen und auf allen Verkehrswegen des jeweiligen Gebäudes.

Die Hust- und Niesetikette sowie gründliche Händehygiene ist unbedingt und jederzeit einzuhalten (Seife und Händedesinfektionsmittel werden in jedem Musikkursraum bereitgestellt). Die Lehrkraft macht insbesondere die Klavierschüler*innen darauf aufmerksam, dass vor Unterrichtsbeginn der/die Klavierschüler*in seine/ihre Hände gründlich reinigt und nach Möglichkeit auch desinfiziert.

Ausreichend Hand- und Flächendesinfektionsmittel mit Reinigungstüchern stehen in jedem Kursraum bereit.

Nach jeder Unterrichtsstunde müssen die Räume ausreichend gelüftet werden.

Die Klaviertastatur muss nach jeder Klavier-Unterrichtsstunde gereinigt werden.

Eine geeignete Mund-Nasen-Bedeckung ist auf allen Verkehrsflächen (Gang, Treppenhaus, WC etc) des jeweiligen Gebäudes zu tragen

Vom Unterricht ausgeschlossen sind:

• Personen mit unspezifischen Allgemeinsymptomen und respiratorischen Symptomen jedweder Art und Schwere, die auf eine COVID-19 Infektion hindeuten können

Entwickeln sich Symptome während des Unterrichts, ist die Lehrkraft verpflichtet, den/die Schüler*in vom Unterricht zu verweisen und der Vhs umgehend Bericht zu erstatten. Gleiches gilt für die Lehrkraft!

Toiletten dürfen nur einzeln aufgesucht werden.

Kein Austausch von Arbeitsmaterialien (Notenheft etc), Berühren derselben Gegenstände möglichst vermeiden; falls nicht vermeidbar (z.B. Notenständer), diese nach jeder Unterrichtsstunde bitte reinigen oder desinfizieren.

Zur Kontaktpersonenermittlung im Falle eines nachträglich bestätigten Infektionsfalles müssen die Teilnehmerlisten – wie bisher - genau geführt werden.

Alle von Bund und Ländern festlegten allgemein geltenden Hygiene- und Schutzbestimmungen sind selbstverständlich zu beachten und einzuhalten, auch wenn sie hier nicht einzeln aufgeführt sein sollten.

Alle vorstehenden Regelungen gelten auch für Unterricht im Hause des/der Schüler*in.

Die Lehrkräfte sind berechtigt und verpflichtet, diese und eventuelle weitere von der vhs festgelegte Schutz– und Hygienebestimmungen an die Schüler*innen im Namen der Vhs Bergkirchen e.V. weiter zu geben.

Vhs Bergkirchen, 28.02.2021, gültig ab 01.03.2021